Вход   RSS лента новостей Наш блог вконтактеVkontakte   Наш блог на FacebookFacebook
Щёлково пост. Новостной портал Щёлково и Щёлковского районаЩёлково-POSTразместить свою новость, статью, фотографию
информационный портал
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в пгт Щёлково и Щёлковском районе

Информация




Пробки на Яндекс.Картах



Объявления

Установка межкомнатных и входных дверей.

Набор текстов на компьютере (рус., англ., греч.яз.).

ООО “АВГУСТ-Климат” -установка и обслуживание кондиционеров.

САНТЕХНИК: Установка и Замена сантехники, Монтаж труб.

Кератиновое выпрямление волос CocoChoco, Cadiveu, AgiMax.


Популярные новости




Обсуждаемое




Последние коментарии

Информационные партнёры


tfo.su информационно-развлекательно-музыкальный портал

автопортал щёлковского района

Инвалидность как расплата за неграмотность или мифы о вакцинации

Инвалидность как расплата за неграмотность или мифы о вакцинации Не так давно в нашей группе «Наш Щёлковский район», некая Анна Бекренева разместила информацию о группе, в которой активно призывается не ставить прививок, не отдавать в сады, не кормить фастфудом итд. Относительно садиков и фастфуда, дело безусловно частное, но вот не проведя элементарной вакцинации детей от таких тяжёлых заболеваний как корь, полиомиелит можно сгубить будущее своих чад. И так, теперь несколько подробнее о вакцинации со слов заведующего лабораторией Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Александр Наумовича Мац.

"От куда, вообще, берёт своё начало антивакционная паника?

В истории развития вакцин, от Эдварда Дженнера и Луи Пастера до наших дней, у вакцинированных наблюдали осложнения. На этих, без сомнения, трагических страницах истории медицины запечатлены не только пострадавшие пациенты, но и просчеты создателей, ошибки производителей, несовершенство методов инактивации и очистки препаратов, а также случаи неожиданного появления неизвестных до того патогенных факторов. Именно страх перед осложнениями стал почти два века назад (сразу после того, как начали делать массовые прививки от оспы) основной причиной антипрививочных настроений, хотя сначала на первом плане был протест против узурпации государством личного права гражданина самостоятельно заботиться о своем здоровье. За последнее столетие прививки от оспы выполнили свою историческую миссию и остались в прошлом вместе с поствакцинальными осложнениями, а сами вакцины и технология их производства сильно усовершенствовались.

Тем не менее антипрививочное движение продолжает развиваться и активно распространять ложные сведения и подтасованные факты. Борцы с вакцинацией выискивают в научномедицинской литературе любые подходящие для них сведения, в том числе предварительные, предположительные и просто некорректные, а затем излагают их как неопровержимые факты. Особенно в ходу перечисление подряд, через запятую, без какой-либо критической оценки поствакцинальных осложнений, возможных лишь умозрительно, или моделируемых только в эксперименте, или встречающихся на самом деле, но чрезвычайно редко.

Вот например, заявляется, что вакцинация сопровождается побочными эффектами, которые по частоте и тяжести превосходят осложнения соответствующих инфекций.

Защитники этого мифа обычно выражают одним общим числом частоту реакций после вакцинации, проходящих без лечения (покраснение и отек в месте укола, лихорадка, головная боль, сыпь), и частоту поствакцинальных осложнений, требующих лечения, причем иногда продолжительного и безуспешного. Риск настоящих осложнений — это примерно один человек на сотни тысяч, тогда как серьезные осложнения после перенесенного инфекционного заболевания получает в среднем один на несколько сотен.

Авторы некоторых публикаций приводят фантастические сведения о заболеваниях, якобы связанных с вакцинацией: атопический дерматит (20%), неревматический миокардит (11%), острая тромбопеническая пурпура (8%), эпилепсия (7%), острый лейкоз (5%), бронхиальная астма (4%), гемолитико-уремический синдром (3%) и геморрагический васкулит (2%). Откуда берутся эти цифры, неизвестно — при современном охвате вакцинацией было бы недостаточно больниц всей планеты, чтобы госпитализировать и лечить детей с таким количеством тяжелых болзней.

Итак, относительный риск осложнений после вакцинации в 100-1000 раз ниже, чем после инфекционных заболеваний. А между тем сегодня гораздо больше шансов заболеть, чем во времена прошлых эпидемий (несмотря на улучшение гигиены и условий быта), — глобализация способствует быстрому распространению болезней, да и биотерроризм исключать нельзя. Поэтому обвинять в цинизме и равнодушии к человеческим страданиям следовало бы не врачей, назначающих прививки (такими обвинениями любят бросаться мифотворцы), а самих противников вакцинации.

Далее, вакцинация может быть причиной синдрома внезапной младенческой (детской) смерти (СВМС и СВДС).

Это самый мрачный из антипрививочных мифов, и часто на делают акцент, несмотря на полное отсутствие прямых доказательств. Речь идет о внезапной смерти ребенка младше года (сейчас предлагают включить и более старших) без объяснимой медицинской причины. Наиболее высокие показатели этого синдрома (до 140 на 100 000 детей) отмечают в Новой Зеландии, Австралии, Англии, США и России. Большинство случаев происходит в возрасте 2-4 месяца, что попадает на время интенсивной вакцинации. В странах, где она охватывает большой процент населения (например, в Австралии), в год примерно происходит 1,7 и 3,5 случаев (соответственно вакцинация была за сутки и за двое суток) СВДС, случайно совпадающих по времени с вакцинацией. В США нет данных, что какие-то случаи внезапной смерти у младенцев совпадают с прививкой.

Тем не менее, антипрививочная пропаганда настаивает на существовании причинной связи между вакцинацией и внезапной смертью. В 2003 году Институт медицины США, проанализировав свыше двух десятков публикаций с результатами исследований, не нашел адекватных доказательств подобной связи. Тот же вывод был сделан в эпидемиологических исследованиях на 100 000 детях как до, так и после 2003 года. Более того, оказалось, что умершие дети прививались достоверно реже, чем не затронутые синдромом.

Вот ещё один распространённый миф, что вакцинация — причина или провокатор аллергических и аутоиммунных заболеваний»

Пожалуй, эта дезинформация муссируется чаще всего. Она основана на чрезмерных преувеличениях реальных фактов либо на неверно интерпретированных результатах неадекватных экспериментов.
Начнем с анафилактических реакций. Анафилаксия — это угрожающая жизни аллергическая реакция на введение каких-то препаратов, в частности вакцин. В них действительно могут быть добавки или следовые примеси разных веществ, которые теоретически способны вызывать аллергические реакции. Также теоретически, любой микробный антиген в вакцине может стать после первой прививки аллергеном.

Несмотря на все это, анафилактическая реакция на вакцину довольно редка. Единичные наблюдения с непонятной методикой дают значение 1 /5000. Но в более чем двух десятках исследований на выборке около двух миллиардов детей, привитых современными вакцинами, частоту считают равной от 1/5 000 000 до 1 /30 000. И это примерно совпадает с частотой анафилактической реакции на другие лекарственные средства. Большая часть таких реакций связана с реакцией на известные антигены — желатину, белки куриных яиц и эмбрионов, антибиотики.

Желатина, конечно, аллерген, но в современных вакцинах малогидролизованную бычью желатину заменили на свиную глубокого гидролиза (до 5-6 кДа) или убрали вообще, поэтому частота аллергических реакций на нее снизилась от весьма малой (1/1 800 000) до неопределяемой вообще. Аллергия к белкам куриных яиц распространена довольно широко. Однако в вакцинах количество овальбумина и других белков куриных яиц и эмбрионов не превышает 2-8 нг/мл, поэтому частота реакций на них даже среди детей с аллергией к яичным белкам по статистике не превышает 1/1000. Повышенная чувствительность к куриным белкам — не противопоказание к вакцинации.

Вакцины, которые дают через рот, ещё менее аллергенны. Живая пероральная полиомиелитная вакцина гораздо реже вызывает аллергические реакции, чем инъекционная инактивированная. Новые вакцины (ветряночная и папиллома-вирусная) несколько более аллергенны по сравнению с давно лицензированными, но ни один из весьма редких эпизодов анафилаксии, возникших после более десятка миллионов вакцинаций, не был летальным. Впрочем, как бы ни был мал риск анафилаксии, она требует неотложной врачебной помощи, поэтому все необходимое для этого должно быть доступно.

Теперь о других серьезных аллергических заболеваниях, якобы вызванных вакцинированием. Есть три публикации, в которых авторы (оговариваясь, что выборка неполна, методика несовершенна и результат может быть ошибочным) сообщают, что календарная вакцинация увеличивает риск проявлений бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей. Эта проблема подробно изучалась и обсуждалась последние тридцать лет. В более полутора десятков различных исследований на большом количестве детей было доказано, что вакцинация не способствует ни развитию, ни обострению таких заболеваний, как атопическая экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Более того, вакцинация, наоборот, уменьшает частоту проявлений атопии, приступов бронхиальной астмы и госпитализаций по поводу текущего аллергического заболевания. Также выяснилось, что гриппозные вакцины не провоцируют обострений хронических заболеваний легких.

Если говорить об аутоиммунных заболеваниях, то причины большинства из них до сих пор не выяснены. Этим пользуется антипрививочная пропаганда, объявляя их следствием вакцинации. Например, при диабете первого типа собственная иммунная система пациента атакует бета-клетки островков его поджелудочной железы. Известно, что диабет возникает при наследственной предрасположенности и каких-то внешних воздействиях, вероятно инфекционных. Пока определенно доказана лишь роль врожденной краснушной инфекции. При этом частота диабета в развитых странах начала неуклонно расти со времен Второй мировой войны, то есть задолго до массового охвата населения календарной вакцинацией. Предположение о том, что диабет возникает из-за вакцинации, появилось в конце 90-х годов. Позже оказалось, что данные были собраны непрофессионально и материалы подтасованы. Тем не менее антипрививочники и по сей день распространяют этот миф, несмотря на опровергающие результаты исследований, проведенных в Финляндии, США, Швеции, Германии и Дании. В 2002 году Институт медицины США сделал заявление: «Эпидемиологические и клинические доказательства опровергают какую-либо причинную связь между вакцинацией и увеличением риска диабета первого типа».

Еще один миф — об энцефалопатии (необратимом повреждении мозга, которое выражается в эпилепсии с умственной деградацией), вызванной вакцинацией. В 1973 году в Лондоне на заседании Королевского медицинского общества выступил с докладом невропатолог-педиатр Дж.Уилсон. Он представил данные о 36 детях, которые заболели энцефалопатией после прививки комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка (DTP, аналог отечественной АКДС). Исследование, проведенное National Childhood Encephalopathy Study (NCES), дало впечатляющие цифры. Оказалось, что после вакцинации в 2,4 раза увеличивается риск энцефалопатии, которая возникает в течение недели после прививки с частотой 1/310 000. Получилось, что примерно четверо из миллиона английских детей до года каждую неделю рискуют приобрести серьезное неврологическое заболевание.

Однако повторный анализ данных Уилсона и NCES (более 2 млн. прививок) не выявил ни одного случая серьезного повреждения мозга, который можно было бы однозначно интерпретировать как следствие коклюшной вакцинации. Как выяснилось, в этих исследованиях ошибочно ставили диагноз при осложнениях и неверно определяли время их наступления. В 2006 году австралийские молекулярные биологи открыли у человека спонтанные мутации гена белка Sodium Channel Neuronal ai Subunit (SCN1A), регулирующего электрический заряд натриевых каналов нейрона. Как выяснилось, мутации возникают либо в половых клетках родителей, либо на ранних этапах развития эмбриона независимо от вакцинации. Во многих описанных случаях тяжелая эпилепсия у детей была вызвана не повреждением мозга вакциной, а генетически запрограммированным заболеванием, которое требует иного подхода и лечению.

Предположим все-таки, что риск «коклюшной поствакцинальной энцефалопатии» в самом деле составляет от 0 до 1/300 000. Вспомним, что контагиозность коклюша 70-100% и до массовой вакцинации он был распространенной и серьезной болезнью. К примеру, в США в 1922-1931 годах было зарегистрировано около 2 млн. заболевших (при этом энцефалопатии, как осложнение болезни, возникали с частотой 1/12 000-1/1 200) и 7,3 тысяч человек в год умирало от коклюша. Можно себе представить, что произойдет, если отменить вакцинацию, — из-за эпидемии частота истинных коклюшных энцефалопатии возрастет примерно в 2800 раз."

В качестве дополнительного доказательства приводим яркий пример из судебной практики Германии. В прошлом году суд обязал немца, утверждающего, что вируса кори не существует, выплатить обещанные им €100 000 за доказательство обратного.

Кажется, Стефан Ланка (Stefan Lanka) подзабыл: реальный мир — не Интернет, где можно без последствий заявить какую-то чепуху и не обращать внимания на контраргументы. Ланка, называющий себя биологом, впал в антивакцинаторскую крайность. В то время как многие антивакцинаторы пытаются выставить корь как несерьёзное заболевание и даже издают книги для детей, в которых оно описывается как нечто чудесное, Ланка утверждает, что заболевание — всецело психосоматическое. Потому, утверждает он, что нет никакой физической основы наблюдаемых состояний у больных — люди просто убеждают самих себя до такой степени, что это приводит к появлению наблюдаемых симптомов.

Психосоматические заболевания, без сомнения, существуют, но та идея, что корь — одно из них, может стать шоком для родителей, чей ребёнок страдает от слепоты или тяжёлого повреждения мозга или даже погиб в результате поражения вирусом кори. Ланки, пытался доказать, что корь вызывают «душевные переживания из-за разлуки» — оскорбление родителей, страдающих из-за потери ребенка. Хоть Ланка и не объяснил, почему в 1963 году после изобретения вакцины от кори в Европе и Северной Америке эти «душевные переживания» пошли на спад и возвращаются лишь сейчас, когда многие родители отказываются вакцинировать детей, он продолжает свою опасную пропаганду.

Снизойдя до фанатичной одержимости в своей правоте, не имея никаких реальных докзательств, Ланка, предложил €100 000, заявив, что: «Так как известно, что "вируса кори" не существует и, согласно данным биологии и медицины, существовать не может, в силу того, что нам известна истинная причина кори, мы хотим поощрить людей просвещать себя и других».

Однако, Доктор Дэвид Барден (David Barden), счёл это выступление вызовом, провёл всесторонние исследования и отправил своё исследование Ланке по обсуждаемой теме, легко доступное всем, кто не
поленится использовать Google Scholar. Как и ожидалось, Ланка отказался произвести выплату. Барден обратился в суд, где предоставленные доказательства были рассмотрены нейтральной стороной.

Региональный судья немецкого округа Рэйвенсбург (Ravensburg) постановил, что Ланка должен выплатить деньги.

Вместо окончания, несколько месяцев назад в Берлине, с диагнозом корь, умер не привитый 18-ти месячный малыш, это демонстрирует всю серьезность ситуации. Германия переживает сильнейшую вспышку кори за последние десять лет, равно как и в США после вспышки в Диснейленде фиксируются всё новые и новые случаи.

По материалам IFLS, Химия и жизнь №9, 2010.


05 V 2015




Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

 

Версия для печати | Рекомендовать cайт