Вход   RSS лента новостей Наш блог вконтактеVkontakte   Наш блог на FacebookFacebook
Щёлково пост. Новостной портал Щёлково и Щёлковского районаЩёлково-POSTразместить свою новость, статью, фотографию
информационный портал
Сегодня: Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в пгт Щёлково и Щёлковском районе

Информация




Пробки на Яндекс.Картах



Объявления

Установка межкомнатных и входных дверей.

Репетитор по английскому языку в Щелково.

создание и продвижение сайтов в Щелково.

САНТЕХНИК: Установка и Замена сантехники, Монтаж труб.

Натяжные потолки в щёлково.


Популярные новости




Обсуждаемое




Последние коментарии

Информационные партнёры


tfo.su информационно-развлекательно-музыкальный портал

автопортал щёлковского района

 Усадьба Алмазово




При въезде на территорию района по Щёлковскому шоссе, среди зеленых елей и сосен расположилось село Алмазово, главным украшением которого и сегодня являются дворянская усадьба и храм, построенный в честь победы над Наполеоном.

В ранних писцовых книгах 1584–1623 годов эта местность называлась «пустошь Ошитково». Место тогда и впрямь было пустынным, пока царь Михаил Фёдорович Романов не пожаловал эту землю своим соратникам Осипу и Михаилу Елизаровым. В 1639–1647 годы Ошитковом владели Афанасий и Иван Елизаровы, а с 1707 года зять Елизаровых — дворянин Семён Ерофеевич Алмазов.

При нем была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, село стало называться Сергиевским. В 1726 году его сын Иван Семёнович Алмазов возвел, вместо деревянной, каменную церковь. Освящение ее состоялось в 1730 году. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, позже — Алмазово. В 1753 году село приобрел Никита Акинфиевич Демидов (1724–1789), из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу.

Никита Акинфиевич Демидов известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». После смерти Никиты Демидова, Алмазово перешло к его сыну — Николаю Никитичу (1773–1828), прославившему свое имя многочисленными пожертвованиями.

В 1807 году Николай Никитич Демидов подарил петербургский дом Гатчинскому сиротскому институту, построил «за свой кошт» военный фрегат на Черном море, а в 1812 году выставил на свои средства «демидовский» полк ополченцев. Выкупил у казаков, захвативших французские трофеи, похищенный французами золотой крест алмазовской церкви. Этот крест долго хранился в храме, как напоминание о войне 1812 г.

С 1815 года Николай Демидов был посланником во Флоренции. Благодарные флорентинцы в 1871 году поставили ему памятник-бюст, за основанные им во Флоренции детский приют и школу. Будучи вдали от Родины, Николай по-прежнему проявлял заботу о своих соотечественниках: в 1819 году пожертвовал 100 тыс. рублей на инвалидов; в 1824 году — 50 тыс. рублей для беднейших семей, пострадавших от наводнения в Петербурге; в 1825 — 100 тыс. рублей и свой дом в Петербурге, на создание «Дома Трудолюбия».

Любимым детищем Н.Н. Демидова был театр, считавшийся одним из лучших в Москве. Нет сомнения, что демидовская труппа давала спектакли не только в Москве, но и летними месяцами в Алмазове. Среди крепостных актеров Н.Н. Демидова взошла яркая звезда московской сцены — Степан Федорович Мочалов (1775–1823).
          
К 1813 году Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система.

Усадьба Алмазово строилась среди лесов на совершенно ровном, заболоченном участке. В 60—70-е годы XVIII в. здесь была создана система регулярных каналов и прудов с насыпными островами и горками, которая явилась структурной основой всей усадебно-парковой композиции. Создание прудов и каналов не являлось только декоративным приемом, а имело также целью осушение усадебного участка на площади более 80 га.

Главный канал, длиной около 700 м, был проложен строго по прямой с запада на восток. Он начинался от Малого пруда у трехъярусной горы Сион и заканчивался Большим прудом с островом в центре. Примерно посредине канал разделялся на два рукава и охватывал небольшой округлый остров, на котором, почти полностью его занимая, стоял деревянный господский дом с галереями-мостами, повисшими над каналами и соединяющими главный дом с флигелями, стоящими на «материке». На просторном участке, среди регулярного березового сада, между островом, где находился господский дом, и прудом у горы Сион, возвышался усадебный театр. В 1800 году на месте этого театра было решено построить новый великолепный дом, а напротив него — каменную церковь.
 

Основная часть парка с прудами и каналами занимала восточную часть усадебной территории. Здесь располагались еловые боскеты, лабиринт, прямоугольный остров с домиком Уединения, Большой пруд с островом посередине и насыпанной горой вдоль берега. Но самым интересным устройством был, пожалуй, Лебяжий пруд с пятью островами и широким подковообразным каналом, охватывавшим остров, на котором располагался зверинец и насыпанная гора с большой беседкой. Восточнее Большого пруда находился Боковой пруд и липняг (липовая роща).

Параллельно всей системе каналов и прудов проходила главная усадебная аллея, или улица, вдоль которой стояли церковь, слободка дворовых людей, оранжерея, конюшни, а также находились Банный пруд, дубрава и сосновая роща. В 1800 году Н.Н. Демидов, решает построить новый дом и придать парку усадьбы черты, соответствующие новому вкусу. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико Жилярди.
 

Процветание усадьбы Алмазово прекратилось после смерти Николая Никитича Демидова. Усадьба перешла во владение А.Ф. Тургеневой, а затем к генерал-майору М.Ф. Чихачёву, который способствовал организации в ней богодельни при Сергиевской церкви. Он завещал усадьбу попечительскому комитету Императорского Человеколюбивого общества — крупнейшей благотворительной организации.

В советское время усадьба и церковь были разорены. Из усадебных построек сохранились только два домика причта и двухэтажный флигель для дворовых людей, в котором располажилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Живописная местность с пышным парком, каналами и прудами стала превращаться в необжитый край, зарастая лесом и болотами.

В 1992 году, стараниями отставного военнослужащего Анатолия Анатольевича Зиновьева, была восстановлена церковная община и под руководством настоятеля Андрея Ковальчука начата работа по возрождению храма. В 1999 году он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, которому в храме посвящен один из приделов. Основной же престол освящен, как и в 1819 году, в честь иконы Казанской Божией Матери.

В настоящее время в Алмазове еще достаточно четко видна система старых прудов и каналов, сохранились острова и оплывшие горки. Частично дошли до нас и насаждения парка, но только на тех участках, где они росли свободно, например вдоль главной аллеи, по берегам Большого пруда, в липняге и дубравах «английского сада». Но стриженые еловые боскеты и лабиринт исчезли.

 

Версия для печати | Рекомендовать cайт