Вход   RSS лента новостей Наш блог вконтактеVkontakte   Наш блог на FacebookFacebook
Щёлково пост. Новостной портал Щёлково и Щёлковского районаЩёлково-POSTразместить свою новость, статью, фотографию
информационный портал
Сегодня: Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в пгт Щёлково и Щёлковском районе

Информация




Пробки на Яндекс.Картах



Объявления

Электрик в Щёлково.

Набор текстов на компьютере (рус., англ., греч.яз.).

ООО “АВГУСТ-Климат” -установка и обслуживание кондиционеров.

САНТЕХНИК: Установка и Замена сантехники, Монтаж труб.

Натяжные потолки в щёлково.


Популярные новости




Обсуждаемое




Последние коментарии

Информационные партнёры


tfo.su информационно-развлекательно-музыкальный портал

автопортал щёлковского района

 Усадьба Никольское-Тимонино



Усадьба Никольское-Тимонино располагалась на берегу Клязьмы, ныне ее территория входит в черту города Лосино-Петровского. Когда-то, по легенде, поселился здесь крестьянин, которого звали Тимоней. Образовавшаяся деревенька на Клязьме при впадении в нее речки Звероножки по его имени стала называться Тимонино.

В XVI веке владел Тимонином боярин Роман Иванович Верхоглядов. А начиная с 1623 года владельцами этих мест стновятся князья Волконские, которые построили в 1689 году деревянную церковь во имя Николая чудотворца, рядом поставили колокольню. Селение стало называться Никольское.

В 1746 году Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские поделили обширные владения Никольского-Тимонина поровну; каждому досталось по 530 десятин. С той поры каждая из частей усадьбы становится самостоятельной и имеет свою собственную историю.

Одна часть усадьбы принадлежала с 1818 года Дарье Александровне Валуевой. В 1819 году она выстроила каменную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с ампирными белокаменными декоративными деталями, с четырех-колонными тосканскими портиками, в память о войне 1812 года. В настоящее время этот храм — единственная сохранившая постройка усадьбы.

Дарья Александровна создала в усадьбе пейзажный парк с прудом, для чего была запружена Звероножка; построила усадебный комплекс. Валуева воспитывала троих внуков, каждое лето приезжавших в усадьбу. Один из них — Пётр Александрович Валуев с 1861 по 1868 год был министром внутренних дел, с 1877 по 1881 год — председателем Кабинета министров. Он оставил обширные мемуары, в которых есть несколько волнующих строк, посвященных Никольскому: «Сегодня теплый юго-восточный ветер шумел в листьях деревьев против моего балкона. Я вслушивался и вспоминал родной шум рощи села Никольского. Глубоко грустное, но тихое воспоминание!.. Если бы я мог перенестись к этой роще, к тем крайним деревьям, что стояли против моих окон, я бы обнял их, я бы приклонился к земле и поцеловал бы траву у их корней. Я слушал бы шорох ветвей и листьев, я плакал бы и молился...».
   
          

Наиболее известными владельцами этой части усадьбы являются Щепкины — семья знаменитого русского актера Михаила Семёновича Щепкина. В 1851 году его сын Николай Михайлович, женившийся на дочери богатого воронежского помещика Станкевича, приехал со всей семьей в усадьбу, которая была куплена его женой Александрой Владимировной на приданое. Каждое лето у сына гостил Михаил Семёнович, а с ним и его друзья. Один из флигелей усадьбы получил даже название «Флигель Грановского», поскольку преподаватель Московского университета, историк и публицист Т.Н. Грановский останавливался в нем в 1852, 1853, 1854 годах. В 1854 году отдыхал в усадьбе И.Е. Забелин. Щепкины владели усадьбой Никольское-Тимонино до ее национализации в 1918 году. К сожалению, усадебный комплекс был разрушен в 1920-е годы.

Другую часть усадьбы в 1791 году приобрел Михаил Иванович Долгоруков (1731–1794), сын казненного в 1739 году за подложное завещание Ивана Алексеевича Долгорукова, фаворита Петра II. Так и не ставшая императрицей России невеста малолетнего императора Екатерина Алексеевна Долгорукова (1712–1747), в 1745 году стала женой графа А.Р. Брюса.

Осенью 1812 года, спасаясь от французов, из Москвы в усадьбу приехала семья сына Михаила Ивановича — Ивана Михайловича Долгорукова, поэта и писателя, посвятившего немало строк Никольскому-Тимонину. После смерти матери в 1813 году Анны Николаевны, урожденной баронессы Строгановой, Иван Михайлович, чтобы покрыть долги отца, выставил усадьбу на торги, прося за нее 50 тыс. рублей. В 1818 году усадьбу купила его родственница вдова драматурга Ф.Ф. Иванова Екатерина Ивановна, имевшая двух дочерей. К старшей дочери Наталье Фёдоровне Ивановой приезжал, влюбленный в нее, Лермонтов.

В творчестве поэта есть цикл стихотворений, адресованный загадочной Н.Ф.И. Тайна адресата была разгадана только через 100 лет исследователем творчества Михаила Лермонтова — И.Л. Андрониковым. В рассказе о проведенных изысканиях Андроников предположил, что встречи Лермонтова с Натальей Ивановой происходили в усадьбе Середниково. Однако Я.Л. Махлевичем установлено, что Лермонтов приезжал именно в Никольское-Тимонино, о чем свидетельствует стихотворение «Видение», вошедшее в автобиографическую пьесу «Странный человек», в которой описаны взаимоотношения Лермонтова с Натальей Фёдоровной Ивановой.

     
С 1878 года усадьба, в которой жили Ивановы, принадлежала Александру Петровичу Белову. Он построил в 1882 году Тимонинскую шерстоткацкую фабрику, национализированную вместе с усадьбой в 1918 году. В 1974 году рядом с «домом Белова» проводились земляные работы, и был обнаружен клад — сверток с деньгами, акциями, страховыми свидетельствами на сумму 379 тыс. рублей. Этот клад хранится в историко-краеведческом музее города Лосино-Петровского. А деревянный усадебный дом сгорел в 1993 году.

             

 

Версия для печати | Рекомендовать cайт