Вход   RSS лента новостей Наш блог вконтактеVkontakte   Наш блог на FacebookFacebook
Щёлково пост. Новостной портал Щёлково и Щёлковского районаЩёлково-POSTразместить свою новость, статью, фотографию
информационный портал
Сегодня: Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в пгт Щёлково и Щёлковском районе

Информация




Пробки на Яндекс.Картах



Объявления

Установка межкомнатных и входных дверей.

Набор текстов на компьютере (рус., англ., греч.яз.).

Интернет магазин бытовой техники.

Ремонт квартир под ключ.

Кератиновое выпрямление волос CocoChoco, Cadiveu, AgiMax.


Популярные новости




Обсуждаемое




Последние коментарии

Информационные партнёры


tfo.su информационно-развлекательно-музыкальный портал

автопортал щёлковского района

 Усадьба Образцово



Название старинного села Образцова связано с его владельцем Василием Фёдоровичем Симским из рода Добрынинских, большим воеводой при Иване III, прозванным за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, — Образец. Он руководил войсками при походах на Новгород, Двину и Казань. Считается, что первый деревянный храм в селе Образцове, посвященный Рождеству Богородицы, возвел Василий Фёдорович после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.

Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и все его богатство, в том числе село Образцово, перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.

Село перешло к внуку Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности при царствовании Ивана Грозного, но попал в опалу. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны… По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».

Историк Николай Михайлович Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнен Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Произошло это около 1569 г.

Сын Ивана Ивановича — Фёдор Иванович — служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. Вероятно, зная, что конфискации коснутся и вотчин, Образцово было продано (по другим сведениям пожертвовано) Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю. В 1578 году Фёдор Иванович умер при загадочных обстоятельствах.

6 марта 1703 года, по именному указу Петра I, село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659–1729), «по то время пока ведать будет Монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Новый владелец имения, за умелое управление огромными монастырскими вотчинами, взятыми в царские руки, получил графский титул. Затем имением владел его сын граф Платон Иванович.

В 1733 году Платон Иванович подал прошение о строительстве в селе каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1737 году церковь с двумя боковыми приделами была построена. Этот храм существует по сей день. Северный придел освящен в 1738 году в память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги Платона Ивановича Марфы Фёдоровны.

Обустройство остальной части церкви задержалось. В 1740 году граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору. В водовороте придворных интриг он был подвергнут суду, лишен чинов, знаков отличия, графского достоинства, приговорен к «урезанию» языка, заточен в крепость, а затем сослан в Соловецкий монастырь. Имение было снова «отписано на высочайшее имя».

В 1743 году село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693–1766), тоже со своей трагедией жизни — взлетами и падениями. В 1740 году он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен. В 1744 году он поднимается на самую высшую должность в правительстве — канцлера. В 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой. Только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 году он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.

Сын его Андрей (1726–1768) умер через два года после смерти отца, не оставив наследников. При его жизни на имение Екатерина II назначила опеку «за развратную и неистовою жизнью графа Андрея, которому ведано было выдавать половину доходов, другая половина назначалась на уплату долгов отца». Имение унаследовали опекуны Андрея, племянники канцлера — князья Алексей (генерал-майор) и Михаил (главнокомандующий Москвы, генерал-аншеф) Никитичи Волконские.

Генерал-майор Алексей Никитич Волконский вскоре стал единоличным владельцем Образцова с ближними деревнями. При нем было закончено обустройство церкви: иконостаса и алтарей южного придела преподобного Евфимия Суздальского и главного — в честь Рождества Богородицы. 4 мая 1772 года было получено дозволение освятить главную церковь.

По сравнению со многими подмосковными церквами, судьба Рождественского храма сложилась достаточно благополучно — он никогда не закрывался. Правда, многие церковные ценности, жертвуемые столетиями, были отобраны в 1920-е годы. В период борьбы с колокольным звоном изъяли большой 150-пудовый колокол. Но даже в тяжелые 1937–1938-е годы прихожанам удалось отстоять храм.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является уникальным памятником архитектуры. На протяжении 1980-х годов в храме велась генеральная реставрация, которая проводилась под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф. Бабича. Мастера восстановили золоченый резной иконостас в стиле барокко, воссоздали настенные и купольные росписи. Семь слоев краски пришлось удалить для того, чтобы раскрыть первоначальный живописный слой, относящийся к первой половине XVIII века.

Алексей Никитич Волконский скончался в 1781, жена его — в 1790 году. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем (в 1794 году) к его брату князю Николаю. Их сестра Екатерина (1754–1829) была замужем за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку Игореве», графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.

На рубеже XVIII и XIX веков имение Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Бурково, Байбаки перешло к помещику Маркеллу Демидовичу Мещанинову. После сыновей Мещанинова, Александра и Петра (с 1846 года владел Образцовым единолично), имение поделили их многочисленные родственники — Ханыковы, Наумовы, Аргамаковы, Оппель, но в 1874 году оно было вновь объединено новыми покупателями, купцами Михаилом и Николаем Ляпиными. Братья были известными московскими благотворителями и чудаками, им посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.

К началу XX века в селе Образцове было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Земли у крестьян было 100 десятин. Помещичьей земли пашенной и лесной в бывшем имении оставалось еще добрая половина — 2 636 десятин. Владел ею бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Его сын Николай Николаевич был начальником 5-го земского участка Богородского уезда (1904) и уездным предводителем дворянства (1912), а в 1914 году назначен губернатором Рязани. Другие сыновья, Иван и Александр, стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский).

Рядом со стенами Рождественской церкви в начале ХХ века историк С.А. Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 году Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете — ценный источник информации по многоликой истории этого края.

Сегодня в Образцове вырос значительный жилой поселок. От усадьбы Образцово осталась церковь, усадебный парк и пруды.


          

 

Версия для печати | Рекомендовать cайт