Вход   RSS лента новостей Наш блог вконтактеVkontakte   Наш блог на FacebookFacebook
Щёлково пост. Новостной портал Щёлково и Щёлковского районаЩёлково-POSTразместить свою новость, статью, фотографию
информационный портал
Сегодня: Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в пгт Щёлково и Щёлковском районе

Информация




Пробки на Яндекс.Картах



Объявления

Электрик в Щёлково.

Набор текстов на компьютере (рус., англ., греч.яз.).

создание и продвижение сайтов в Щелково.

САНТЕХНИК: Установка и Замена сантехники, Монтаж труб.

Натяжные потолки в щёлково.


Популярные новости




Обсуждаемое




Последние коментарии

Информационные партнёры


tfo.su информационно-развлекательно-музыкальный портал

автопортал щёлковского района

 Усадьба Образцово



Название старинного села Образцова связано с его владельцем Василием Фёдоровичем Симским из рода Добрынинских, большим воеводой при Иване III, прозванным за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, — Образец. Он руководил войсками при походах на Новгород, Двину и Казань. Считается, что первый деревянный храм в селе Образцове, посвященный Рождеству Богородицы, возвел Василий Фёдорович после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.

Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и все его богатство, в том числе село Образцово, перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.

Село перешло к внуку Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности при царствовании Ивана Грозного, но попал в опалу. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны… По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».

Историк Николай Михайлович Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнен Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Произошло это около 1569 г.

Сын Ивана Ивановича — Фёдор Иванович — служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. Вероятно, зная, что конфискации коснутся и вотчин, Образцово было продано (по другим сведениям пожертвовано) Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю. В 1578 году Фёдор Иванович умер при загадочных обстоятельствах.

6 марта 1703 года, по именному указу Петра I, село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659–1729), «по то время пока ведать будет Монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Новый владелец имения, за умелое управление огромными монастырскими вотчинами, взятыми в царские руки, получил графский титул. Затем имением владел его сын граф Платон Иванович.

В 1733 году Платон Иванович подал прошение о строительстве в селе каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1737 году церковь с двумя боковыми приделами была построена. Этот храм существует по сей день. Северный придел освящен в 1738 году в память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги Платона Ивановича Марфы Фёдоровны.

Обустройство остальной части церкви задержалось. В 1740 году граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору. В водовороте придворных интриг он был подвергнут суду, лишен чинов, знаков отличия, графского достоинства, приговорен к «урезанию» языка, заточен в крепость, а затем сослан в Соловецкий монастырь. Имение было снова «отписано на высочайшее имя».

В 1743 году село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693–1766), тоже со своей трагедией жизни — взлетами и падениями. В 1740 году он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен. В 1744 году он поднимается на самую высшую должность в правительстве — канцлера. В 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой. Только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 году он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.

Сын его Андрей (1726–1768) умер через два года после смерти отца, не оставив наследников. При его жизни на имение Екатерина II назначила опеку «за развратную и неистовою жизнью графа Андрея, которому ведано было выдавать половину доходов, другая половина назначалась на уплату долгов отца». Имение унаследовали опекуны Андрея, племянники канцлера — князья Алексей (генерал-майор) и Михаил (главнокомандующий Москвы, генерал-аншеф) Никитичи Волконские.

Генерал-майор Алексей Никитич Волконский вскоре стал единоличным владельцем Образцова с ближними деревнями. При нем было закончено обустройство церкви: иконостаса и алтарей южного придела преподобного Евфимия Суздальского и главного — в честь Рождества Богородицы. 4 мая 1772 года было получено дозволение освятить главную церковь.

По сравнению со многими подмосковными церквами, судьба Рождественского храма сложилась достаточно благополучно — он никогда не закрывался. Правда, многие церковные ценности, жертвуемые столетиями, были отобраны в 1920-е годы. В период борьбы с колокольным звоном изъяли большой 150-пудовый колокол. Но даже в тяжелые 1937–1938-е годы прихожанам удалось отстоять храм.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является уникальным памятником архитектуры. На протяжении 1980-х годов в храме велась генеральная реставрация, которая проводилась под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф. Бабича. Мастера восстановили золоченый резной иконостас в стиле барокко, воссоздали настенные и купольные росписи. Семь слоев краски пришлось удалить для того, чтобы раскрыть первоначальный живописный слой, относящийся к первой половине XVIII века.

Алексей Никитич Волконский скончался в 1781, жена его — в 1790 году. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем (в 1794 году) к его брату князю Николаю. Их сестра Екатерина (1754–1829) была замужем за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку Игореве», графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.

На рубеже XVIII и XIX веков имение Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Бурково, Байбаки перешло к помещику Маркеллу Демидовичу Мещанинову. После сыновей Мещанинова, Александра и Петра (с 1846 года владел Образцовым единолично), имение поделили их многочисленные родственники — Ханыковы, Наумовы, Аргамаковы, Оппель, но в 1874 году оно было вновь объединено новыми покупателями, купцами Михаилом и Николаем Ляпиными. Братья были известными московскими благотворителями и чудаками, им посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.

К началу XX века в селе Образцове было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Земли у крестьян было 100 десятин. Помещичьей земли пашенной и лесной в бывшем имении оставалось еще добрая половина — 2 636 десятин. Владел ею бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Его сын Николай Николаевич был начальником 5-го земского участка Богородского уезда (1904) и уездным предводителем дворянства (1912), а в 1914 году назначен губернатором Рязани. Другие сыновья, Иван и Александр, стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский).

Рядом со стенами Рождественской церкви в начале ХХ века историк С.А. Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 году Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете — ценный источник информации по многоликой истории этого края.

Сегодня в Образцове вырос значительный жилой поселок. От усадьбы Образцово осталась церковь, усадебный парк и пруды.


          

 

Версия для печати | Рекомендовать cайт