Вход   RSS лента новостей Наш блог вконтактеVkontakte   Наш блог на FacebookFacebook
Щёлково пост. Новостной портал Щёлково и Щёлковского районаЩёлково-POSTразместить свою новость, статью, фотографию
информационный портал
Сегодня: Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в пгт Щёлково и Щёлковском районе

Информация




Пробки на Яндекс.Картах



Объявления

Установка межкомнатных и входных дверей.

Репетитор по английскому языку в Щелково.

создание и продвижение сайтов в Щелково.

САНТЕХНИК: Установка и Замена сантехники, Монтаж труб.

Натяжные потолки в щёлково.


Популярные новости




Обсуждаемое




Последние коментарии

Информационные партнёры


tfo.su информационно-развлекательно-музыкальный портал

автопортал щёлковского района

 Усадьба Савинское



Расположенное в 46 верстах от Москвы, в глуши мощных лесов, на правом берегу Вори, Савинское долгие годы оставалось мелким поселением. Первоначально это была небольшая деревенька Вашуково, известная с 1614 года. Земельная вотчина составляла 450 десятин, из них 315 десятин были покрыты лесом. Деревня принадлежала боярам Вельяминовым, а в 1678 году была у них приобретена стольником царя Федора Алексеевича Петром Авраамовичем Лопухиным за тысячу рублей серебром.

Новый владелец приходился родным дядей царице Евдокии Фёдоровне Лопухиной. По сохранившемуся преданию, царица бывала в усадьбе дяди, посещала дома местных крестьян, один из этих домов до последнего времени назывался «Царицына хата».

В 1694 году Пётр Авраамович Лопухин построил в деревне церковь во имя Сергия Радонежского. Имение принадлежало нескольким поколениям Лопухиных до 1819 г. Одним из последних владельцев его был генерал-поручик, кавалер ордена Александра Невского, участник войн с Турцией, Швецией и Пруссией Владимир Иванович Лопухин (1703–1797). Он прожил 94 года и служил семи монархам: начал военную службу при Петре I, вышел в отставку при Екатерине II.

Не менее знаменит был его сын Иван Владимирович Лопухин (1756–1816), видный государственный и общественный деятель, сенатор, друг и ближайший сподвижник Николая Ивановича Новикова. И.В. Лопухин поступил на военную службу в 1775 году прапорщиком. В 1782 году вышел в отставку из гвардии в чине полковника. Поселившись в Москве, он был советником, а затем председателем Московской уголовной палаты. Встретившись с Н.И. Новиковым, Лопухин вступил в «Дружеское ученое общество», преобразованное в 1784 году в «Типографическую компанию», и возглавил просветительскую и благотворительную деятельность кружка московских масонов-мартинистов. При разгроме новиковского кружка он мало пострадал. «Лопухина же, — гласил указ Екатерины II, — в уважение к службе и престарелым летам отца его, оставить в Москве, наблюдая за его поведением».

Находясь под надзором полиции, Лопухин проводит большую часть времени в усадьбе Савинское. Здесь он задумал создание необыкновенного парка. Были выкопаны пруды, каналы и канавки, спланированы затейливые дорожки с мостиками и переправами, сооружены различные строения, изготовлены и установлены многочисленные памятники и памятные плиты; со стороны реки насыпана дамба, предохранявшая парк от затопления во время весеннего паводка.

Савинский парк представлял собой небольшой архипелаг из множества островов и островков, образующих запутанный водный лабиринт. В поисках выхода здесь можно было блуждать часами, отдыхая по пути в оригинальных хижинках, тенистых, обвитых плющом беседках, разнообразных гротах, красивых, удобных для отдыха креслах и диванчиках.

Парк Лопухина отражал новые веяния в парковом искусстве: в английском пейзажном парке гармонично сочетались естественная природа с искусственными насаждениями. Французские зодчие усложнили планировку английских парков скульптурными и архитектурными элементами. По замыслу устроителей такие пейзажные парки призваны были поражать посетителей рядом неожиданностей и сюрпризов.

Центром парка был Юнгов остров, названный в честь английского поэта-масона Готфрида Юнга. На острове располагались храм дружбы, пустынническая хижина для уединения и молитв, памятники французским просветителям Жан-Жаку Руссо и Франсуа Фенелону, генерал-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину, другу Лопухина, а также герою Семилетней войны генералу Василию Авраамовичу Лопухину.

На других островах, островках и в рощицах находились памятники Сократу, Платону, Беме, Эккартхаузену, Конфуцию. В заливчике, в тени прибрежных деревьев, плавно покачивалась бочка Диогена. В честь М.В. Ломоносова Лопухин устроил Рыбачий остров. В покрытых берестой шалашах хранились рыболовные снасти. Рядом, под развесистыми деревьями, были врыты столы со скамьями, здесь для гостей подавался обед с традиционной ухой из рыбы, выловленной в Воре, в то время изобиловавшей рыбой.

На одном из островов была установлена памятная плита в честь немецкого поэта и проповедника Квирина Кульмана, прибывшего в Россию в 1689 году с проповедями равенства и братства всех сословий, обвиненного в еретичествев и неуважении к царской власти, и по приказу царевны Софьи сожженного на костре. Надпись на плите гласила: «Прохожий! Остановись и вздохни о страдальце!». Покрытая масонскими крестами плита символизирует крестный путь Квирина Кульмана. В настоящее время она экспонируется в Ногинском историко-краеведческом музее.

Усадьба Савинское привлекала в свое время большое внимание современников, и является наиболее описанной из всех усадеб Подмосковья. На рубеже XVIII–XIX веков сюда приезжали многие выдающиеся деятели русской культуры. Одним из первых Савинское посетил поэт Василий Андреевич Жуковский. Под впечатлением от увиденного родились строки:

Как слит с прохладою растений фимиам,
 Как сладко в тишине у брега струй плесканъе,
 Как тихо веянье эфира по волнам
 И гибкой ивы трепетанье.

В отделе изобразительного искусства Русского музея хранится гравюра «Юнгов остров в саду И.В. Лопухина», выполненная Жуковским.


Большое стихотворение «Прогулка в Савинском» сочинил владелец соседнего имения князь И.М. Долгоруков. В нем описан парк и выражена похвала его хозяину, который «...сумел на десятине снять экстракт вселенной всей». Приезжал в усадьбу к Лопухину из своего подмосковного имения Остафьево князь П.А. Вяземский вместе с жившим у него Н.М. Карамзиным.

В 1812 году московский дом Лопухиных был разграблен и сожжен французами. При приближении Наполеона к Москве сенаторам было предложено выехать в дальние имения. Лопухин выехал в свое орловское имение Рятежи. Там он женился на крестьянке Матрене Ефимовне Никитиной. В Москву Лопухин больше не вернулся.

Оставшаяся без хозяина усадьба постепенно пришла в запустение. Иван Владимирович Лопухин в 1816 году умер. Имение Савинское было поставлено на торги в счет уплаты долгов покойного. С тех пор оно поменяло нескольких владельцев. Накануне революции 1917 года его купил московский банкир Калашников, после революции эмигрировавший в Китай. Безнадзорная барская усадьба была разграблена и сожжена крестьянами из соседних сел. Исчезли почти все памятники из парка. Говорят, часть из них уложена в фундаменты перестраиваемых в деревнях домов, часть погребена в Воре и на дне прудов.

     

 

Версия для печати | Рекомендовать cайт